Pépinière de savoir-faire

CFA du Nord

BP IA


IMG 4740Objectifs

Le Brevet Professionnel "Industries Alimentaires" forme des ouvriers hautement qualifiés travaillant dans le domaine des industries alimentaires. Le BP IA maîtrise pour son segment de production, la conduite de matériels spécifiques, la mise en oeuvre des procédés et savoir-faire correspondant aux produits fabriqués dans son entreprise.


Organisation de la formation

La formation se déroule sur 2 ans, à raison de 1 semaine sur 2 en moyenne au CFA (soit 600 h de cours/an). Le reste du temps se déroule donc en entreprise.

Le diplôme BP IA est délivré par contrôle continu du candidat qui capitalise toutes les unités constitutives du diplôme.Chaque unité capitalisable correspond à une compétence de la vie sociale et professionnelle. Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises pendant 5 ans.

L'apprenti est sous contrat de travail à durée déterminée durant l'ensemble de sa formation.

 

Contenu de la formation

Unités capitalisables générales

  • UC G1 : Etre capable d’utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • UC G2 : Etre capable de situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire.

Unités capitalisables professionnelles

  • UC  P1 : Etre capable d’élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire.
  • UC  P2 : Etre capable de présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économique et organisationnels.
  • UC  P3 : Etre capable de communiquer dans une situation professionnelle.
  • UC  P4 : Etre capable d’élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne.
  • UC  P5 : Etre capable de participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire.
  • UC  P6 : Etre capable d’assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité. 

Unités capitalisables techniques

  • UC  T1 : Etre capable de conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires.
  • UC T2 : Etre capable de maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation.

Les ucares

Les UCARES 1 et 2 sont des UC d’adaptation régionales et à l’emploi. Le contenu de ces UC est de la compétence des centres de formation. 

  • UCARE 1 : Etre capable d’assurer la transformation d’un produit alimentaire de la réception des matières premières jusqu’à son expédition.
  • UCARE 2 : Etre capable d’appliquer les gestes permettant d’assurer la sécurité des biens et des personnes (SST - CACES - Habilitation électrique)


Conditions et procédure d'admission

Pour accéder à cette formation, il faut :

  • être âgé de plus de 18 ans à la signature du contrat
  • être titulaire du CAP IAA ou avoir suivi une 2nde générale