Pépinière de savoir-faire

CFA du Nord

Soutenez-nous !

Pour nous verser la

Taxe d'Apprentissage

Cliquez ICI   

billionphotos 999081

Découvrez aussi
nos formations

cfacfppa

Contactez-nous

03.27.99.75.68
cfa.douai@educagri.fr

CS "Restauration collective"

A5 recto CS restocollectivedouai
IMG 7542

chef3Devenez cuisinier en restauration collective en décrochant votre certificat de spécialisation "Restauration collective" ! Ce métier valorisant fait appel à des compétences variées et offre des conditions de travail confortables. Ce diplôme, voulu par les professionnels, est très recherché par les recruteurs qui recrutent environ 10 000 cuisiniers/an pour compenser les départs en retraite.

Le titulaire de ce Certificat de Spécialisation peut exercer son activité dans différents secteurs : scolaire privé ou public (de la maternelle au lycée), hospitalier privé ou public (hôpital, maison de retraite, foyer pour enfants,..), des entreprises possédant une restauration collective, de l’Armée, du milieu carcéral, mais aussi dans les brasseries et les restaurants (type grandes enseignes).

Le titulaire maîtrisera les techniques du métier de cuisinier mais aussi la gestion des approvisionnements, la production et la réalisation des plats, leur distribution, le nettoyage et l’entretien du matériel ainsi que la réglementation HACCP.

 

Organisation de formation

La formation se déroule sur 1 année. Elle comprend 490 heures de cours au CFA (soit 14 semaines de 35 heures), le reste du temps étant passé en entreprise.

Le CS est délivré par contrôle continu du candidat qui capitalise toutes les unités constitutives du diplôme: Chaque unité capitalisable correspond à une compétence de la vie sociale et professionnelle
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises pendant 5 ans.

La formation s'organise autour de 9 modules :

  • techniques culinaires
  • connaissances produits
  • hygiène
  • nutrition
  • communication
  • organisation, sécurité
  • connaissances du matériel
  • économie, gestion et développement durable
  • mathématiques et informatique

Le salarié est en contrat d'apprentissage durant son année de formation.

 

Conditions et procédure d'admission

Cette formation s'adresse aux jeunes de 16 à 25 ans titulaires d'un des diplômes suivants :

  • CAP cuisine
  • CAP agent polyvalent
  • CAP IAA
  • BPA Transformation Alimentaire